Налоговый вестник Алексеевки.

Зарегистрировать бизнес можно дистанционно
На территории Белгородской области все виды регистрационных действий, предусмотренные законодательством, регулирующим вопросы государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляет Единый регистрационный центр (ЕРЦ), по адресу: г.Белгород, ул.Садовая, 7.
Документы на государственную регистрацию в ЕРЦ могут быть представлены лично (через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности) или же по почте с объявленной ценностью и описью вложения.
Кроме того, существует несколько дистанционных способов регистрации бизнеса. К примеру, документы о регистрации или прекращении деятельности, о внесении изменений в осуществляемые виды деятельности можно направить в ЕРЦ через Многофункциональный центр (МФЦ), через нотариуса, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг и сервис сайта ФНС России «Подача документов на государственную регистрацию». В перечисленных случаях документы будут направлены в ЕРЦ в электронной форме.
Уважаемые налогоплательщики, воспользовавшись одним из дистанционных способов, Вы сэкономите время и средства!

Уважаемые налогоплательщики, продлена Декларационная кампания -2020
Декларационная кампания, в ходе которой граждане обязаны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой продлена. Срок представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2019 год перенесён на 3 месяца.
Напоминаем, что представить декларацию 3-НДФЛ необходимо индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, арбитражным управляющим, а также гражданам, которые в прошлом году продали имущество, находившееся в собственности меньше минимального срока владения, получили в дар имущество, акции, доли, паи не от близких родственников, выиграли в лотерею, сдавали имущество в аренду или получали доходы от источников за пределами РФ.
В условиях пандемии наиболее удобным способом заполнения и представления декларации по форме 3-НДФЛ является интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица».
Воспользоваться «Личным кабинетом» можно с помощью логина и пароля, полученного в налоговой инспекции. Если у Вас отсутствует пароль - авторизоваться в сервисе можно, используя подтверждённую учетную запись от портала Госуслуг.

О недоимке по налогам сообщат в СМС – сообщениях
С 1 апреля 2020 года налоговые органы вправе информировать налогоплательщиков (организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц) о наличии недоимки и задолженности по пеням, штрафам, процентам с помощью СМС-сообщений, электронной почты или иными способами.
Такая рассылка возможна при условии получения от налогоплательщиков согласия на такое информирование в письменной форме. Согласие может быть представлено на бумажном носителе лично либо по почте.
Периодичность рассылки - не чаще одного раза в квартал.

О сроках уплаты налогов и сдачи налоговой отчетности
Правительством Российской Федерации продлены сроки уплаты налогов и сдачи налоговой отчетности за 2019 год и 1 квартал 2020 года.
Так, сроки уплаты налогов перенесены для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), а так же микропредприятий , которые работают в пострадавших от коронавируса отраслях (перечень утвержден постановлением Правительства от 03.04.2020 №434 с дополнениями).
Отсрочка по уплате налогов предусмотрена еще для одной категории налогоплательщиков - организации и индивидуальные предприниматели, включенные в вышеуказанный перечень, но не являющимися субъектами МСП. Этим налогоплательщикам для получения отсрочки необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган. Воспользоваться отсрочкой налогоплательщик сможет лишь после вынесения положительного решения по заявлению. Одно из условий для ее получения – это снижение доходов более чем на 10%. На эту меру поддержки смогут рассчитывать и те, кто получил убыток, при условии, что в 2019 году зафиксирована прибыль.
Проверить имеете ли Вы право на отсрочку и (или) рассрочку по уплате налогов, авансовых платежей и страховых взносов можно на сайте ФНС России с помощью электронного сервиса «COVID-19».
Что касается сроков представления налоговой и бухгалтерской отчетности (НБО), то они перенесены для всех представителей бизнеса, в том числе не занятых в пострадавших отраслях. Однако, здесь важно помнить, что продление срока сдачи НБО не означает продление срока уплаты налога. Заплатить налоги категории налогоплательщиков, не включенных в перечень и не являющимися субъектами МСП нужно в установленные НК РФ сроки!
Налогоплательщикам также следует обратить внимание на сроки предоставления бухгалтерской отчетности (БО). Продление срока на три месяца предусмотрено лишь для кампаний, чья отчетность содержит сведения, отнесенные к гостайне и кампаниям, пострадавшим от иностранных экономических санкций. Все остальные организации обязаны представить БО в срок не позднее 6 мая 2020 года.
С более подробной информацией о мерах поддержки бизнеса, о сроках переноса налоговой и бухгалтерской отчетности, можно ознакомиться на сайте ФНС России в специальном разделе: «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

Внимание – бухгалтерская отчетность!
Перенос срока бухгалтерской отчетности на 3 месяца касается не всех организаций.
Для организаций обязанных, в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - обязательный экземпляр отчетности) в налоговый орган по месту нахождения срок переносится на 6 мая 2020 года.
Продление установленного Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ) срока представления налогоплательщиками годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговые органы на три месяца, предусмотренное а. 2 п.3 постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 409 распространяется только на налогоплательщиков, обязанных представлять свою годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в налоговые органы в соответствии с пп. 5.1 п.1 ст. 23 НК РФ. Такими налогоплательщиками являются организации, у которых отсутствует обязанность представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, составляющую государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете", в налоговый орган, а именно организации, чьи сведения содержат государственную тайну и организации в случаях, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2020 г. N 35.
Для таких организаций днем окончания срока представления обязательного экземпляра отчетности в налоговый орган в 2020 г. является 30 июня 2020 г. При этом продление срока представления обязательного экземпляра отчетности этими организациями в налоговый орган на три месяца, не влечет продление срока представления ими годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации в соответствии с ч.7 ст.18 Федерального закона "О бухгалтерском учете".

Страховые взносы для малых и средних предприятий снизили
Соответствующие изменения в НК РФ внесены Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ.
Так пункт 1 статьи 427 НК РФ дополнен подпунктом 17, устанавливающим пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода.
Обратите внимание! Условие отнесения организации или индивидуального предпринимателя к субъектам малого и среднего предпринимательства является обязательным.
Для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. 17 п. 1 ст. 427 НК РФ, начиная с 2021 года применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов:
1) на обязательное пенсионное страхование:
в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 10,0 процента;
свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 10,0 процента;
2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 0,0 процента;
3) на обязательное медицинское страхование - 5,0 процента.
В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона № 102-ФЗ указанные положения вступают в силу с 1 января 2021 года.
Одновременно статьей 6 Федерального закона № 102-ФЗ установлено, что в период с 1 апреля 2020 года до 31 декабря 2020 года для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого или среднего № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов:
1) на обязательное пенсионное страхование:
а) в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - в размере 10,0 процента;
б) свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - в размере 10,0 процента;
2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - в размере 0,0 процента;
3) на обязательное медицинское страхование - в размере 5,0 процента.
В соответствии с п. 6 ст. 7 Федерального закона № 102-ФЗ действие положений ст. 6 указанного Федерального закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.
В отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца, в размере, не превышающем или равном величине минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, страховые взносы исчисляются поименованными плательщиками страховых взносов по применяемым тарифам, размер которых установлен ст. 425 либо п. 2 ст. 427 НК РФ.

О сроках уплаты авансовых платежей и декларации по налогу на имущество
Согласно пп. 3, 4 п. 3 ст. 4 НК РФ, в редакции Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ, постановлению Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» для организаций, включенных на 01.03.2020 в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, и занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, в случае, если законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований предусмотрена уплата авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу, продлены сроки уплаты авансовых платежей:
за I квартал 2020 г. – не позднее 30.10.2020;
за II квартал 2020 г. – не позднее 30.12.2020.
Для всех налогоплательщиков налога на имущество организаций продлен на три месяца установленный НК РФ срок представления налоговой декларации по этому налогу за налоговый период 2019 года, т.е. до 30.06.2020 (включительно), без продления срока уплаты налога.

С 2021 года ЕНВД будет отменён
В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.
Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:
- на упрощённую систему налогообложения.
- индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;
- индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.
Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц).
Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru)


Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области

17 апреля 2020

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: