В мире налогов.

С 1 января изменились коды ОКТМО

Уважаемые налогоплательщики, будьте внимательны при заполнении платежных документов, налоговых деклараций, с 1 января 2019 года для всех населенных пунктов Валуйского района действует единый код ОКТМО – 14720000.
Соответствующие изменения внесены законом Белгородской области от 19.04.2018 №255"Об объединении всех поселений, входящих в состав муниципального района "Город Валуйки и Валуйский район", и наделении вновь образованного муниципального образования статусом городского округа, и о внесении изменений в закон Белгородской области "Об установлении границ муниципальных образований и наделении их статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района".
Обращаем внимание налогоплательщиков, указание некорректного кода ОКТМО приведет к отнесению платежа к категории «невыясненных» поступлений, что потребует дополнительных действий по его уточнению, а также может повлечь за собой применение мер принудительного взыскания.


Завершается второй этап добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов за рубежом

До окончания второго этапа добровольного декларирования активов и счетов за рубежом осталось чуть больше месяца.
Добровольное декларирование направлено на освобождение от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также позволяет передать активы от номинального владельца бенефициарному (реальному) владельцу без уплаты налога.
До 28.02.2019 налогоплательщики физические лица вправе представить специальную декларацию о наличии недвижимости, ценных бумаг, контролируемых иностранных компаниях, счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, имущества, в том числе контролируемого через номинальных владельцев.
Специальную декларацию можно представить в любую налоговую инспекцию или в центральный аппарат ФНС России на бумажном носителе лично, либо через уполномоченного представителя.
С формой специальной декларации и порядком ее заполнения можно ознакомиться в разделе «Специальная декларация».

Заявить о праве на льготы по имущественным налогам можно уже сейчас

Гражданам, имеющим право на получение льгот по имущественным налогам (транспортному, земельному налогам и налогу на имущество), следует заявить об этом до 1 апреля 2019 года. Указанный срок рекомендован налогоплательщикам с целью учета льготы при исчислении имущественных налогов до направления налоговых уведомлений за 2018 год.
Заявить о праве на налоговую льготу нужно, прежде всего, тем, у которых это право возникло в 2018 году впервые, а также тем, кто ежегодно подтверждает ранее заявленную льготу необходимыми документами (справка об инвалидности, выданная сроком на год, справка для малоимущих граждан и др.).
Обращаем внимание, что льготы по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам носят заявительный характер. Направить заявление об использовании налоговой льготы с приложением документов, подтверждающих право на налоговую льготу, либо ссылок на них, можно в любую налоговую инспекцию по своему выбору через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым отправлением или лично обратившись в налоговую инспекцию.
Форма заявления и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@.
С перечнем льгот по имущественным налогам, установленным в конкретном муниципальном образовании, можно ознакомиться на сайте ФНС, воспользовавшись электронным-сервисом: «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Изменены критерия признания сделок контролируемыми

С 1 января 2019 года применяются новые критерии признания сделок контролируемыми. Их применяют к сделкам, доходы и/или расходы по которым признают при расчете налога на прибыль с января текущего года и вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.

Теперь, внешнеторговые сделки контролируемы, если сумма доходов по ним за календарный год превышает 60 млн. рублей. Внутрироссийские сделки контролируемы при одновременном соблюдении 2-х критериев:
-если сумма доходов по ним за соответствующий календарный год превышает 1 млрд. рублей;
-если сделки удовлетворяют условиям, указанным в п.2 ст. 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

При этом в список условий, указанных в п.2 ст. 105.14 НК РФ, добавлены следующие нормы:
-если стороны применяют разные ставки по налогу на прибыль от деятельности от деятельности, в рамках которой заключена сделка;
- если доходы (расходы) по сделке учитывают при определении базы по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

Обращаем внимание на то, что за 2018 год налогоплательщики должны будут отчитаться по контролируемым сделкам, применяя прежние суммовые критерии. Напомним, что уведомления о контролируемых сделках за 2018 год налогоплательщикам необходимо представить в налоговые органы не позднее 20 мая 2019 года.

О сроках реализации 3-го этапа перехода на новый порядок применения ККТ

В целях обеспечения плавных и комфортных условий для перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники категориями малого бизнеса Межрайонная ИФНС России №3 по Белгородской области сообщает о завершении в 2019 году 3-го этапа проведения реформы применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), который завершится 01.07.2019 года.
На заключительном этапе реформы, до указанной даты, онлайн-кассы обязаны установить организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, а также плательщики ЕНВД и патентной системы налогообложения, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общепита, при отсутствии наемных работников.
По данным налоговых органов более 2 тысяч налогоплательщиков республики обязаны перейти на новый порядок применения ККТ в рамках 3-го этапа реформы.
При этом индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, а также индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, имеют право на получение налогового вычета при приобретении контрольно-кассовой техники в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники при условии включения в реестр ККТ и регистрации контрольно-кассовой техники в налоговых органах в рамках 3-го этапа реформы в установленные сроки до 01.07.2019 года.
Следует также отметить, что в расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом № 54-ФЗ.
Возможность получения налогового вычета позволяет снизить финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, возросшую в связи с необходимостью приобретения указанной ККТ и обязательностью ее применения при осуществлении расчета с покупателем (клиентом).
Кроме того, из порядка применения ККТ исключена обязанность пользователя по заключению договора технического обслуживания ККТ, что снижает стоимость использования техники. Многие модели ККТ не требуют специальных навыков для замены фискального накопителя, и пользователь может самостоятельно произвести такую операцию.
Исходя из опыта реализации предыдущих этапов перехода на новый порядок применения ККТ, при приближении к дате завершения соответствующего этапа наблюдается ажиотажный спрос на кассовую технику.
При этом недостаток времени лишает плательщика возможности взвешенно подойти к выбору более подходящей к условиям эксплуатации модели ККТ с учетом ее надежности и ремонтопригодности, а так же выбора более выгодных условий ее приобретения.
В связи с чем, налоговые органы республики призывают представителей бизнеса заблаговременно позаботиться о выборе и покупке онлайн-касс в установленные законодательством сроки, чтобы при этом не утерять право на получение вычета.
В случае возникновения вопросов, налогоплательщик может обратиться в налоговый орган по месту регистрации, либо получить консультацию по телефону (+747236) 3-33-36.
Кроме того на официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещены справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.


Оплатить задолженность по налогам - быстро, удобно, просто!

Межрайонная ИФНС России №3 по Белгородской области рекомендует гражданам, своевременно не исполнивших обязанность по уплате имущественных налогов физических лиц в срок до 3 декабря 2018 года, оплатить образовавшуюся задолженность. Преимущества раннего погашения задолженности очевидны - минимальное начисление пеней, исключение судебных издержек, ограничительных мер, таких как арест имущества, ограничение права на выезд за границу Российской Федерации.

Проверить имеющуюся задолженность по имущественным налогам физических лиц можно с помощью интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России, на портале «Госуслуг», либо лично обратившись в налоговый орган по месту налогового учета.

Задолженность по имущественным налогам можно оплатить любым удобным для Вас способом:
- через интерактивный электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru;
- через электронный сервис «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru;
- на портале «Госуслуги» www.gosuslugi.ru;
- через мобильное приложение «Налоги ФЛ»;
- обратиться в отделения банков или почтовые отделения.

Обращаем внимание налогоплательщиков, заплатить налоги теперь можно не только за себя, но и за третьих лиц.

С 1 января 2019 года внесены изменения в перечень кодов бюджетной классификации по страховым взносам

Так, из основного перечня исключен КБК 18210202140061200160 «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату страховой пенсии».
Переименован КБК 18210202140061100160 «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату страховой пенсии».
При этом по вышеуказанным КБК начисленные и уплаченные суммы, отражаемые ранее по исключаемому КБК 18210202140061200160, следует отражать на КБК 18210202140061100160.
Кроме этого, в соответствии с законодательством добавлен ряд других кодов бюджетной классификации.
Подробную информацию по реквизитам и полный перечень КБК можно посмотреть в разделе «Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов».
Изменения связаны с изданием приказа Минфина России от 30.11.2018 №245н «О внесении изменений в Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуру и принципы назначения, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 июня 2018 года №132н».

С 1 января 2019 года стартовала Декларационная кампания-2019

До 1 мая 2019 года необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2018 году.

Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если в 2018 году налогоплательщик продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 16 июля 2019 года.

Если налогоплательщик не представит декларацию до 1 мая или не уплатит налог вовремя, то за эти нарушения предусмотрены штрафы.

Так, штраф за непредставление декларации в срок - 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2019 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Программные средства» размещена программа «Декларация», которая позволяет автоматически формировать налоговые декларации по формам 3-НДФЛ и 4-НДФЛ. В процессе заполнения Вами данных, программа автоматически проверяет их корректность, что уменьшает вероятность появления ошибки.

При регистрации юридических лиц и ИП можно сэкономить на госпошлине

С 1 января 2019 года госпошлину при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно не платить. Такая льгота доступна тем, кто подает документы в регистрирующий орган в электронном виде: через сайт ФНС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг. Госпошлина не уплачивается также при подаче документов для государственной регистрации через МФЦ или нотариуса.
В других случаях представления документов в регистрирующий орган размер государственной пошлины остался прежним: 4000 рублей за регистрацию юридического лица, 800 рублей за внесение изменений в устав и ликвидацию; 800 рублей за регистрацию индивидуального предпринимателя и 160 рублей за прекращение его деятельности.

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области

31 января 2019

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: