Налоги в Алексеевке.

О полученных доходах необходимо отчитаться

С 1 января 2018 года началась очередная декларационная кампания, для граждан, обязанных задекларировать свои доходы, полученные в 2017 году.
Представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны лица, получившие доходы: от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016г.), от сдачи квартир и иного движимого и недвижимого имущества в наём или в аренду, от выигрышей в лотереях, игровых автоматах, а также в порядке дарения в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев (за исключением подарков от членов семьи или близких родственников), от источников за пределами Российской Федерации и от других полученных доходов.
Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.
Срок предоставления гражданами налоговой декларации – 30 апреля 2018 года, уплатить исчисленный по декларации налог необходимо будет не позднее 16 июля.
Декларация может быть представлена в налоговый орган по месту жительства (регистрации) физического лица лично или через представителя, почтовым отправлением с описью вложения, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через электронный сервис сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Всю интересующую информацию о порядке и сроках уплаты налога на доходы физических лиц можно получить на сайте ФНС России в разделе «Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)».

Вниманию налогоплательщиков – работодателей!

Сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ налогоплательщики-работодатели (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны представить в налоговый орган не позднее 2 апреля 2018 года по форме утверждённой Приказом ФНС России от 30.10.2015 года №ММВ-7-11/485@.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ, налоговый агент обязан письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства (п. 5 ст. 226 НК РФ). Таким образом, сообщение о невозможности удержания у физического лица НДФЛ в течение 2017 года, работодателям необходимо представить до 1 марта 2018 года.

Подтвердить статус налогового резидента Российской Федерации можно на сайте ФНС

На сайте ФНС России (www.nalog.ru) начал действовать электронный сервис: «Подтвердить статус налогового резидента Российской Федерации» (далее - сервис), с помощью которого физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут в режиме онлайн сформировать заявление и получить в формате PDF уведомление, подтверждающее статус налогового резидента Российской Федерации.
Для получения соответствующего уведомления необходимо зарегистрироваться в вышеуказанном сервисе с помощью электронной почты или ИНН с паролем от личного кабинета физического лица.
Кроме того, в специальном разделе: "Всем заинтересованным лицам" электронного сервиса, можно проверить, был ли действительно выдан документ, подтверждающий статус налогового резидента.
С помощью сервиса также можно в реальном времени отследить статус рассмотрения заявления с момента его регистрации в ФНС России.

Представлять документы на льготы по имущественным налогам необязательно

Согласно действующего законодательства, использование налоговых льгот является правом налогоплательщика и носит заявительный характер (ст.21 НК РФ).
С 2018 года гражданам, претендующим на получение налоговых льгот по имущественным налогам, достаточно будет направить соответствующее заявление. Представлять подтверждающие льготы документы налогоплательщик может, но не обязан.
При необходимости налоговый орган запросит сведения у тех органов, организаций и должностных лиц, у которых они есть. В течение семи дней налоговый орган должен получить ответ на свой запрос, после чего в течение трех дней обязан сообщить налогоплательщику, если он не получил сведения, подтверждающие право на налоговую льготу.
Для применения указанной нормы с 2018 года приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ утверждена новая форма заявления о предоставлении налоговой льготы.
Направить заявление об использовании налоговой льготы можно в любой территориальный налоговый орган. Это можно сделать следующими способами: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, почтовым сообщением или обратившись лично в налоговую инспекцию.
С перечнем льгот по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогу, налогоплательщики могут ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», размещенном на сайте ФНС России.

Сдаёте жильё - уплатите налог!

Нередко физические лица в целях получения дополнительного дохода сдают в аренду принадлежащее им жильё, будь то квартиры, комнаты или жилые дома. В связи с чем, у таких граждан возникает обязанность задекларировать полученный доход и уплатить налог. Сумма налога, которую должен заплатить арендодатель составляет 13% со всех доходов от сданного в наем жилья. Обратите внимание, для лиц, не являющихся резидентами Российской Федерации, ставка налога на доходы составляет 30%.
Итак, физические лица, получившие в 2017 году доходы от сдачи жилья внаём, обязаны не позднее 3 мая 2018 года представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ, а уплатить исчисленную сумму налога - не позднее 16 июля 2018 года.
В случае непредставления налоговой декларации по НДФЛ и несвоевременной уплаты налога в установленный законом срок, Вам грозит штраф. За непредставление декларации в срок - 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату налога составит 20% от суммы неуплаченного НДФЛ.

Главы КФХ расчет по страховым взносам заполняем правильно!

Главы КФХ уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ независимо от суммы полученного дохода.
Если главы КФХ не имеют наемных работников, то:
расчет по страховым взносам представляется по месту учета до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом;
в расчете указывается код места представления "124", при этом заполняется раздел 2 и приложение 1 к разделу 2 (с идентификацией физических лиц) - на членов КФХ, включая главу.
Если главы КФХ осуществляют выплаты наемным работникам, то:
расчет по страховым взносам представляется по месту учета, не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом;
за отчетные периоды - первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года в расчете указывается код места представления "120", при этом заполняется раздел 1 с приложениями и раздел 3 (с идентификацией физических лиц) на наемных работников;
за расчетный период - календарный год в расчете указывается код места представления "124", при этом заполняется раздел 1 с приложениями, раздел 3 (с идентификацией физических лиц) - на наемных работников, а также раздел 2 и приложение 1 к разделу 2 (с идентификацией физических лиц) - на членов КФХ, включая главу.

Приближаются сроки представления организациями ежегодной отчетности по имущественным налогам

Приближаются сроки представления организациями отчетности по имущественным налогам. Сроки остались прежними: не позднее 1 февраля необходимо представить декларации по транспортному и земельному налогам за 2017 год и не позднее 30 марта – по налогу на имущество. Изменились формы и форматы налоговой отчетности. Они предусмотрены приказами ФНС России от 05.12.2016 № ММВ-7-21/668@, от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ , от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@, соответственно.
Кроме того, необходимо учитывать основные изменения в формах отчетности по имущественным налогам, которая применяется с 2018 года, разъясненные в письмах ФНС России от 29.12.2016 № ПА-4-21/25455@, от 14.04.2017 № БС-4-21/7139@, от 06.06.2017 № БС-4-21/10628@.

Упрощается валютный контроль для россиян, преимущественно проживающих за рубежом

С 1 января 2018 года на основании Федерального закона от 28.12.2017 № 427 «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» физические лица – резиденты могут зачислять на свои счета в зарубежных банках средства от продажи транспортных средств, а также недвижимости, зарегистрированной на территории государства, которое присоединилось к соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией.
Кроме того, физические лица-резиденты, которые более 183 дней в году проживают за пределами России, больше не должны представлять в налоговые органы уведомления об открытии зарубежных счетов (вкладов), а также отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам). Это относится и к тем гражданам, которые в 2017 году проживали за пределами России более полугода.
Российские граждане, преимущественно проживающие за границей, смогут свободно осуществлять валютные операции через свои зарубежные счета.


Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области

29 января 2018

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: