Налоговые вести.

Утверждены новые формы документов для регистрации ККТ

Согласно Федеральному закону от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ, формы заявлений о регистрации, перерегистрации, снятии с регистрационного учета ККТ, карточки регистрации и снятия ККТ с учета, а также порядок заполнения этих документов утверждаются ФНС России.
В связи с этим ФНС России приказом 29 мая 2017 г. №ММВ-7-20/484@ (зарегистрирован в Минюсте 9 августа 2017 года) утвердила формы следующих документов:
• заявление о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и порядок его заполнения;
• заявление о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета и порядок его заполнения;
• карточка регистрации контрольно-кассовой техники и порядок ее заполнения;
• карточка о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета и порядок ее заполнения;
• порядок направления и получения формы заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ и формы заявления о снятии ККТ с регистрационного учета на бумажном носителе;
• порядок направления и получения формы карточки регистрации ККТ и формы карточки о снятии ККТ с регистрационного учета на бумажном носителе.
Соответственно, приказ ФНС России от 9 апреля 2008 г. №ММ-3-2/152@, которым утверждались прежние формы документов, признан утратившим силу.

Проверить кассовые чеки можно на сайте ФНС

В соответствии с новым порядком применения контрольно-кассовой техники передача данных о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов направляется в режиме реального времени («on-line»), что позволяет создать современную автоматизированную систему полного учета выручки и контроля за применением контрольно-кассовой техники. Это дает гражданину дополнительную защиту своих прав как потребителя.
На официальном сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещено мобильное приложение «Проверка кассового чека». С помощью него каждый желающий может получать и хранить чеки в электронном виде, проверять их легальность, добросовестность продавца, а также сообщать о нарушении правил применения контрольно-кассовой техники в ФНС России.
При первом открытии мобильного приложения пользователю будет предложено персонализировать себя и заполнить визитную карточку. Это необходимо для того, чтобы при покупке можно было быстро открыть приложение и, предъявив штрих-код кассиру, получить свой чек, не называя при этом своих персональных данных. Можно не указывать полностью свои имя и фамилию, функционал проверки чеков от этого не изменится.
Для удобства получения электронного чека можно использовать абонентский номер - номер мобильного телефона или адрес электронной почты. Для того, чтобы в личной карточке появился штрих-код с обезличенными данными о пользователе и номере телефона, необходимо в разделе меню «Профиль и помощь» ввести номер телефона, на которое установлено приложение.
Получив кассовый чек, потребитель сможет легко проверить, передана ли информация о произведенном с ним расчете в ФНС. Для этого нужно вручную ввести данные кассового чека в специальные поля приложения или сканировать QR-код чека, и отправить соответствующий запрос. Сверив полученные данные с информацией автоматизированной системы учета выручки, приложение отобразит результата проверки.
В случае обнаружения расхождений в проверяемом чеке с информацией в базе данных ФНС, или отсутствием информации о произведенном расчете, мобильное приложение позволяет направить сообщение в ФНС России о допущенном нарушении. Кроме того, сообщение может быть направлено в случаях:
• невыдачи чека;
• выдачи чека с некорректными реквизитами;
• невыдачи электронного чека.

Рассылка налоговых уведомлений начата

В скором времени граждане получат налоговые уведомления на уплату налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного за 2016 год.
Исчисленные в уведомлении суммы налогов необходимо будет уплатить по прилагаемым квитанциям в срок не позднее 1 декабря текущего года.
Получив налоговое уведомление, рекомендуем налогоплательщикам не откладывать уплату налогов на последний день и исполнить обязанность, предусмотренную статьей 57 Конституции Российской Федерации, своевременно.
Оплатить налоги можно в отделениях банков, через терминалы и банкоматы, или электронные сервисы сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги».
В случае неполучения налогового уведомления в срок (рассылка уведомлений осуществляется за один месяц до наступления срока уплаты), рекомендуем обратиться в налоговый орган по месту регистрации имущества.
Консультацию по вопросу исчисления и уплаты имущественных налогов можно получить по бесплатному телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Справка о состоянии расчётов по налогам в отношении юридических лиц, исключённых из ЕГРЮЛ не, предоставляется

Причины, по которым юридическое лицо может обратиться в налоговый орган за справкой о состоянии расчетов с бюджетом, различны. К примеру, это может быть получение лицензии, кредита в банке, участие в конкурсе или просто контроль данных лицевого счета организации, правильности уплаты налогов.
Обратившись в налоговый орган с запросом, налогоплательщик может получить информацию в виде справки о состоянии расчётов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам или справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов.
Готовую справку о состоянии расчётов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам налогоплательщик может получить в течение пяти дней, а справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов – в течение десяти дней со дня поступления в налоговый орган соответствующего запроса.
Встречаются ситуации, когда за справкой может обратиться юридическое лицо признанное недействующим и, как следствие, исключённое из единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ).
В этом случае налоговый орган, в соответствии с подпунктом 5 пункта 27 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приёму налоговых деклараций (расчётов), утверждённого приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2012 № 99н, откажет в приёме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, и запрашиваемое лицо не получит справку.
В соответствии с пунктом 2 статьи 64.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечёт правовые последствия, то есть влечёт его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам (статья 61 ГК РФ), также в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 и пунктом 3 статьи 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, с прекращением доверенности теряет силу передоверие.
То есть, с даты внесения записи об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ ни само юридическое лицо, ни его законные представители или представители по доверенности (в виду их отсутствия) не обладают полномочиями обращаться в налоговый орган для получения справки о состоянии расчётов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам.

Индивидуальному предпринимателю страховые взносы необходимо уплачивать до момента исключения из ЕГРИП

Индивидуальный предприниматель, ведя свою деятельность, должен осуществлять ряд обязанностей, в том числе исчисление и уплату страховых взносов в виде фиксированных платежей - отчисления на обязательные виды страхования, которые предприниматель производит на себя.
Уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды производится индивидуальным предпринимателем с момента его включения в Единый государственный реестра индивидуального предпринимателя (далее - ЕГРИП), и продолжается до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Суммы страховых взносов за расчетный период, исчисленные исходя из минимального размера оплаты труда, уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года.
Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Обратите внимание, если предпринимательская деятельность по каким-либо причинам не осуществляется, и при этом в ЕГРИП не внесена запись об исключении физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи с прекращения предпринимательской деятельности - уплачивать страховые взносы необходимо в обязательном порядке.
Если плательщик прекращает осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате им за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев (дней) по месяц (день), в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, или адвокат, нотариус, занимающийся частной практикой, арбитражный управляющий, занимающиеся частной практикой оценщик, патентный поверенный, медиатор и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, сняты с учета в налоговых органах.
При этом уплата страховых взносов должна осуществляться не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, арбитражного управляющего, занимающихся частной практикой оценщика, патентного поверенного, медиатора, а также снятия с учета в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в качестве плательщика страховых взносов.

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентую систему налогообложения, могут воспользоваться нулевой ставкой по налогу

Применение патентной системы налогообложения на территории Белгородской области регламентировано Законом Белгородской области «О патентной системе налогообложения на территории Белгородской области» от 06 ноября 2012 года№145 (в ред. закона Белгородской области от 02.11.2015 N 11, закона Белгородской области от 28.11.2016 N 118).
Индивидуальный предприниматель, применяющий патентую систему налогообложения, уплачивает налог в размере 6% установленной суммы потенциального годового дохода и в зависимости от срока, на который выдан патент.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению могут применять налоговую ставку в размере 0 процентов.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Белгородской области и применяющие патентую систему налогообложения с вышеуказанными видами деятельности, могут применять налоговую ставку в размере 0 процентов с 1 января 2016 года. Причем, для того, чтобы воспользоваться такой «льготой» индивидуальному предпринимателю необходимо соблюсти ряд ограничений.
Так, прежде всего, налогоплательщик - индивидуальный предприниматель должен быть впервые зарегистрированным, кроме того, средняя численность работников не должна превышать 5 человек, а предельный размер доходов от реализации, определяемый в соответствии со статьей 249 части второй НК РФ и получаемый индивидуальным предпринимателем при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка в размере 0 процентов, не должен превышать предусмотренный подпунктом 1 пункта 6 статьи 346.45 части второй НК РФ предельный размер доходов, уменьшенный в 10 раз.
Еще одним ограничением является использование в своей деятельности имущества, полученного по сделке с лицами, признаваемыми в соответствии с пунктом 2 статьи 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации взаимозависимыми, и (или) приобретенного в результате реорганизации (ликвидации) юридического лица.
Обрыщем внимание на то, что индивидуальные предприниматели вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

Уважаемы налогоплательщики страховых взносов!

При заполнении расчетов по страховым взносам, в том числе, уточненных расчетов, следует руководствоваться порядком заполнения расчета по страховым взносам, утвержденным приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/511@ (далее – порядок).
В частности, показатели раздела 3 расчета заполняются в соответствии с разделом XXII «Порядок заполнения раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета» порядка.
При этом, исходя из положений пункта 2.20 раздела II «Общие требования к порядку заполнения расчета» порядка, значением «0» заполняются суммовые показатели подраздела 3.2. раздела 3 расчета, а в остальных знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк.

Страховые взносы следует уплачивать в установленный срок

В связи с тем, что с 1 января 2017 года администратором страховых взносов стали налоговые органы, страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование и на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в налоговые органы.
Организации и индивидуальные предприниматели-работодатели должны платить взносы за работников ежемесячно. Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страховых взносов на обязательное медицинское страхование
Начисленные за текущий месяц страховые взносы следует перечислять не позднее 15 числа следующего месяца (п. 3 ст. 431 Налогового кодекса Российской Федерации).
Налогоплательщики, не производящие выплаты физическим лицам, исчисляют суммы страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период самостоятельно. Суммы страховых взносов исчисляются плательщиками отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование.
Такие суммы страховых взносов за расчетный период должны быть уплачены плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года, при этом индивидуальные предприниматели самостоятельно определяют периодичность платежей (ежемесячно, ежеквартально, раз в год). Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
В случае, если соответствующая дата выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, окончание срока переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.
Обращаем внимание на то, что несвоевременная уплата страховых взносов влечет за собой начисление пени (ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации).
Таким образом, во избежание негативных последствий и дополнительных расходов рекомендуем налогоплательщикам своевременно и надлежащим образом перечислять исчисленные суммы страховых взносов.

Уточнить платежное поручение по взносам можно не всегда

В ряде случаев работодатель не сможет уточнить реквизиты платежки при перечислении взносов на обязательное пенсионное страхование работников.
Такие платежки можно уточнить лишь в исключительных случаях (Письмо ФНС России от 15.06.2017 № ЗН-4-22/11334).
Уточнять реквизиты платежных документов необходимо своевременно. То есть, до тех пор, пока сведения об уплаченной сумме не были учтены на индивидуальном лицевом счете работника. Если сумма уже числится на индивидуальном счете, уточнить платеж не получится.
Сведения о платежах налоговый орган направляет в ПФР ежемесячно. При этом нужно успеть до выгрузки сведений в фонд. В противном случае уточнить платежку уже будет нельзя. Плательщик обращается с заявлением об уточнении реквизитов в налоговый орган.
Необходимо учитывать, что сумма уплаченных взносов не может превышать начисленную сумму по страховым взносам.
Например, плательщиком начислено по страховым взносам - 200 рублей, а уплата произведена на 250 рублей. В выгрузке сведений не учтено 50 рублей. По платежным документам, на сумму, не превышающую 50 рублей, инспекция по заявлению плательщика может вынести решение об уточнении реквизитов. По сумме, превышающей 50 рублей, уточнить ничего нельзя. Также уточнение не производится, если сведения об уплаченной сумме уже были выгружены налоговиками в отделения ПФР. То же самое касается и фиксированных взносов, которые ИП платят за себя.

Учтем Ваше мнение!

Посетив налоговую инспекцию, воспользовавшись какой-либо услугой налоговых органов, каждый налогоплательщик может выразить свое мнение по поводу организации работы службы.
Сделать это можно, воспользовавшись Интернет-сервисом ФНС России «Анкетирование» или опросным модулем «Ваш контроль», размещенного на главной странице официального сайта ФНС России. Данные способы взаимодействия с гражданами позволяют налоговым органам оперативно реагировать на проблемные вопросы, исправлять недочеты в работе и повышать качество обслуживания налогоплательщиков.
В опросе может принять участие любой желающий.

Самозанятым лицам для освобождаются от уплаты НДФЛ необходимо подавать уведомление

Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ внесены поправки в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), в результате чего от налогообложения налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) до 2019 года освобождены доходы физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но оказывают услуги другим гражданам. К таким услугам относятся: услуги по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
Для освобождаются от уплаты НДФЛ на 2017 и 2018 г.г. вышеуказанные лица, в соответствии с п.7.3 ст. 83 НК РФ, обязаны встать на налоговый учет, подав в любой налоговый орган по своему выбору уведомление об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (Форма по КНД 1112541).
Форма уведомления и порядок ее заполнения размещены на сайте ФНС России в разделе: Иные функции ФНС России / Учет организаций и физических лиц / Учёт физических лиц.


Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области

11 сентября 2017

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: