Налоговый вестник в Алексеевке.

Успейте задекларировать свои доходы

Декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) идет полным ходом. Остается совсем немного времени для представления в срок декларации о доходах за 2016 год гражданам, имеющим обязанность декларирования доходов.
Крайний срок предоставления гражданами налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) – 2 мая 2017 года.
Напомним, что представить декларацию необходимо, если Вы в 2016 году:
- продали имущество, находившееся в его собственности менее трех лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016г.),
- получили доход от сдачи квартир, комнат и другого имущества в аренду;
-продали акции;
- получили доход от зарубежных источников.
Задекларировать свои доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Обратите внимание, налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2016 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 2 мая 2017 года.
На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2016 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 2 мая 2017 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких либо налоговых санкций.
Представление налоговой декларации после установленного срока (после 2 мая 2017 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.
Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 17 июля 2017 года.
В этом году Декларационная кампания - 2017 имеет ряд особенностей.
При продаже недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года, НДФЛ рассчитывается по новым правилам. Так, если доход от продажи объекта недвижимости ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи, то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.
Кроме того, с 1 января 2016 года, не удержанная налоговым агентом сумма НДФЛ, уплачивается налогоплательщиком на основании направляемого налоговым органом налогового уведомления. В таком случае представление налоговой декларации не требуется. Налог при этом должен быть уплачен не позднее 1 декабря.

Утверждён перечень местностей, где ККТ можно применять без онлайн-режима

С 1 февраля 2017 года, в соответствии с пунктом 6 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ регистрация контрольно-кассовой техники (ККТ), которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности (БСО) в электронной форме, содержащих фискальный признак, не допускается.
Исключение составляют случаи, когда организация или индивидуальный предприниматель находятся в местности, отдаленной от сетей связи (п. 7 ст.2 Закона №54-ФЗ).
В Белгородской области перечень местностей, где ККТ можно применять без передачи данных онлайн, утверждён Постановлением Правительства Белгородской области от 20.03.2017 № 100-пп.
Итак, если Вы осуществляете деятельность в местности, указанной в перечне, использовать ККТ можно без передачи информации и документов в налоговые органы в электронной форме, направлять покупателю чек или БСО в электронной форме, также не обязательно.
Обратите внимание, право не применять ККТ без передачи данных через оператора не означает, что можно применять устаревшую ККТ или ККТ старого образца.

Приближается срок представления расчета по страховым взносам

С 1 января 2017 года функции по администрированию страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также страховых взносов в Пенсионный фонд России и Фонд обязательного медицинского страхования возложены на налоговые органы (Федерального закон № 243-ФЗ от 03.07.2016 г.).
Начиная с отчетности за 1 квартал 2017 года, плательщикам страховых взносов необходимо будет представлять в налоговые органы единый расчет. Форма расчета утверждена Приказом ФНС России от 10.10.2016 №ММВ-7-11/551@..
Расчет по страховым взносам необходимо представлять в налоговые органы ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом.
Таким образом, за 1 квартал 2017 года расчет нужно будет представить до 2 мая 2017 года (30 апреля - выходной).
Обратите внимание, уточненные расчеты за предыдущие периоды плательщикам страховых взносов необходимо представлять в соответствующие органы ПФР и ФСС России.

Владельцы грузовых автомобилей могут воспользоваться льготой по транспортному налогу

Участники системы взимания платы («Платон») имеют право на льготу по транспортному налогу независимо от того, кто является владельцем грузового автомобиля – индивидуальный предприниматель или физическое лицо без статуса ИП.
По федеральному закону от 03.07.2016 № 249-ФЗ физические лица освобождены от уплаты налога за транспортное средство, зарегистрированное в реестре транспортных средств системы взимания платы («Платон»), если сумма такой платы превышает или равна сумме налога. Если же внесенная по системе «Платон» плата меньше суммы налога, то предоставляется налоговый вычет, то есть транспортный налог уменьшается на сумму платы.
В то же время согласно главе 28 НК РФ индивидуальные предприниматели приравниваются к физическим лицам при расчете транспортного налога. Кроме того, порядок регистрации автотранспортных средств, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, не отличается от аналогичного порядка для физических лиц.
Таким образом, применение участниками системы «Платон» льготы по транспортному налогу не зависит от регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Заявить налоговую льготу можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, либо представив заявление о налоговой льготе в любую налоговую инспекцию или направить заявление почтовым сообщением.

Налоговая служба приглашает налогоплательщиков – физических лиц на Дни открытых дверей

Уважаемые налогоплательщики, если Вы ещё не задекларировали доходы, полученные в 2016 году - приглашаем Вас на Дни открытых дверей, которые пройдут 14 и 15 апреля 2017 года.
Все желающие смогут прямо на месте смогут заполнить и подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ при наличии необходимых сведений и документов.
В рамках мероприятия все желающие смогут больше узнать о декларационной кампании 2017 года и получить практические рекомендации по заполнению декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).
Специалисты налоговой службы на устных консультациях подробно расскажут о том, кому необходимо представить декларацию и в какие сроки, как получить налоговые вычеты и воспользоваться онлайн-сервисами, ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения.
Мы будем рады Вас видеть: 14 апреля – с 9:00 до 20:00 и 15 апреля - с 10:00 до 15:00 по адресам: г.Валуйки, ул.Гагарина, 24«А», п.Вейделевка, ул. Первомайская,1, п.Ровеньки, ул.Ленина, 40.
Мы будем рады Вас видеть: 14 апреля – с 9:00 до 20:00 и 15 апреля - с 10:00 до 15:00 по адресу:
Телефон для справок: в г. Валуйки +7 (47236) 3-08-46, в п. Вейделевка +7 (47237)5-52-34, в п. Ровеньки +7(47238) 5-54-55.
Не упустите возможность легко и быстро отчитаться!

Индивидуальные предприниматели получили новый способ доступа к сервису Личный кабинет

Авторизоваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» теперь можно с помощью устройств JaCarta ГОСТ. Это персональное средство, на котором записывается сертификат квалифицированной электронной подписи с встроенными средствами криптозащиты. Устройства JaCarta ГОСТ используются для подписания документов и их шифрования при отправке в систему ЕГАИС, а также другие информационные системы.
До сих пор индивидуальные предприниматели использовали JaCarta ГОСТ для работы с системой ЕГАИС, но не имели возможности применять ее для электронного документооборота с налоговым органом.
Так как усиленная квалифицированная электронная подпись теперь может быть записана на устройстве JaCarta, это позволяет бизнесу сократить свои издержки за счет использования устройств, приобретенных ранее для работы с другими информационными системами. Кроме того, пользователи, авторизованные в Личном кабинете с помощью устройств JaCarta, получают те же возможности, что и при авторизации с сертификатом ключа усиленной квалифицированной электронной подписи. Налогоплательщики смогут подписывать и направлять в налоговые органы заявления по регистрации, перерегистрации и снятии с регистрационного учета контрольно-кассовой техники и других документов.

Уважаемые налогоплательщики, доступ к Личному кабинету можно получить на портале госуслуг!

Пользователи портала государственных и муниципальных услуг могут получить доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без посещения инспекции при условии, что они ранее в одном из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) была пройдена процедура идентификации и была выдана регистрационная карта. Получить такую карту можно в отделении ФГУП «Почта России», многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), центре обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком» и других уполномоченных организаций.
Пользователи ЕПГУ, получившие реквизиты доступа (код подтверждения личности) к ЕСИА заказным письмом по почте, не смогут подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России с помощью учетной записи ЕСИА.
Для них доступны два способа: с помощью логина и пароля, полученного в любой налоговой инспекции, либо с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи/универсальной электронной карты.
Такое ограничение связано с тем, что в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» в отличие от ЕПГУ содержатся сведения, отнесенные к налоговой тайне в соответствии Налоговым кодексом Российской Федерации (сведения об объектах налогообложения, текущих начислениях по налогам, сведения о доходах и др.).
Пользователи портала госсуслуг, уже имеющие доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», наряду с входом по логину и паролю смогут также войти в данный сервис, используя свою учетную запись пользователя в ЕСИА.

Кроме того, пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг могут проверить и оплатить задолженность по налогам.
Сделать это можно через раздел «Налоговая задолженность физических лиц». Так как это один из частых запросов, то переход к нему осуществляется сразу с главной страницы через «Популярные услуги».

Ведется работа по взысканию задолженности

Повышение эффективности организации исполнительного производства по взысканию задолженности по постановлениям налоговых органов и исполнительным документам и их исполнение в полном объем – одна из основных задач совместного сотрудничества налоговых органов и службы судебных приставов. Такая работа проводится на постоянной основе, и уже не один год приносит положительные результаты в виде пополнения доходной части бюджета.
За март 2017 года сотрудниками Межрайонной ИФНС России №3 (далее - Инспекция) по Белгородской области на территории подведомственной Инспекции, совместно с представителями службы судебных приставов Валуйского, Вейделевского и Ровеньского районных отделов судебных приставов, было организованы 6 совместных рейдов по взысканию задолженности с 38 физических лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму 514 тыс. рублей.
В ходе рейдов должникам вручено 31 повестка о вызове в службу судебных приставов на сумму 491 тыс. рублей. По результатам проведенных рейдов всего погашено задолженности по 7 налогоплательщикам на общую сумму 23 тыс. рублей.
Напомним, что задолженность по налогам, может стать причиной ограничения выезда за пределы территории Российской Федерации, ограничения на регистрацию имущества недобросовестного налогоплательщика, так же долг может быть взыскан из зарплаты или пенсии.
Уважаемые налогоплательщики, помните, чтобы избежать неприятных встреч с судебными приставами, чтобы по месту работы Вам не было направлено судебное решение о взыскании задолженности, чтобы Вы без труда смогли посетить дальние страны, необходимо позаботиться о своевременной уплате налогов, тем самым выполнить свой конституционный долг!
Обратите внимание, информацию об имеющейся задолженности можно узнать на сайте ФНС России с помощью сервиса «Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц» или обратившись в налоговый орган. Также узнать о долгах Вы можете и на Портале государственных услуг.

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области

4 апреля 2017

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: