Интернет магазин испанской и итальянской плитки интернет магазин керамической плитки.
Налоговый вестник в Алексеевке.

Самозанятым лица необходимо подавать соответствующее уведомление в налоговый орган

Федеральным законом от 30.11.2016 №401-ФЗ внесены поправки в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации, в результате чего от налогообложения налогом на доходы физических лиц до 2019 года освобождены доходы физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но оказывают услуги другим гражданам. К таким услугам относятся: услуги по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
Для освобождения от уплаты НДФЛ на 2017 и 2018 годах вышеуказанные лица, в соответствии с п.7.3 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации, обязаны встать на налоговый учет, подав в любой налоговый орган по своему выбору уведомление об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (Форма по КНД 1112541).
Форма уведомления и порядок ее заполнения размещены на сайте ФНС России в разделе Учет организаций и физических лиц/Учёт физических лиц.

Информацию о льготах и ставках по имущественным налогам можно узнать на сайте ФНС России

Согласно действующего законодательства, для реализации права на льготы по имущественным налогам о них следует своевременно заявить в налоговую инспекцию.
Для чего налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением и копией подтверждающего право на льготу документа, также представить заявление на льготу с приложением подтверждающих документов можно в электронном виде из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» или с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг http://gosuslugi.ru. Направить заявление в инспекцию можно почтовым отправлением.
Подробную информацию об установленных ставках и льготах по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам в конкретном муниципальном образовании можно узнать, воспользовавшись информационным Интернет - сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы» расположенном на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Валуйские налоговики провели семинары для налогоплательщиков

Сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 3 по Белгородской области 16 и 17 марта 2017 года для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Валуйского, Вейделевского и Ровеньского районов были проведены семинары.
До сведения налогоплательщиков доведена информация о кампаниях, проводимыми налоговыми органами в 2017 году и об изменениях в налоговом законодательстве, вступающих в силу с 2017 года.
Одной из основных тем семинаров стала «Декларационная кампания 2017 года». Налогоплательщикам подробно рассказали о категориях граждан, обязанных предоставить декларацию по форме 3- НДФЛ в срок до 2 мая 2017 года, о порядке заполнения новой формы декларации, пригласили участников встречи принять участие во Всероссийской акции «Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц», которые в этом году пройдут 14 и 15 апреля, где плательщики, обязанные задекларировать полученные в 2016 году доходы, смогут получить подробные консультации, и прямо на месте заполнить налоговые декларации.
На сегодняшней день не менее актуальной является тема, посвящённая новому порядку применения контрольно – кассовой техники (далее - ККТ). Сотрудники налоговой службы напомнили, что уже с 1 февраля 2017 года прекратилась регистрация ККТ без фискальных накопителей, а с 1 июля 2017 года большинство организаций и индивидуальных предпринимателей в обязательном порядке должны будут перейти на новый порядок применения ККТ. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, продающих алкогольную продукцию (спиртные напитки, вино, пиво, медовуху, сидр), обязанность по применению онлайн-касс наступает с 31 марта 2017 года, а с 1 июля 2018 года ККТ должны будут применять предприятия сферы услуг, владельцы торговых автоматов, а так же налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения и ЕНВД.
В ходе встреч с налогоплательщиками налоговики рассказали о том, что, с 1 января 2017 года функции по администрированию страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также страховых взносов в Пенсионный фонд России и Фонд обязательного медицинского страхования возложены на налоговые органы (Федерального закон № 243-ФЗ от 03.07.2016 г.). Соответственно, страховые взносы уже с начала этого года относятся к налоговым платежам, и, соответственно, к ним будут применяться правила, установленные законодательством о налогах. Поговорили о том, что начиная с отчетности за 1 квартал 2017 года, плательщикам страховых взносов необходимо будет представлять в налоговые органы единый расчет (приказ ФНС России от 10.10.2016 №ММВ-7-11/551@) по страховым взносам, который включает в себя показатели четырех форм отчетности, которые ранее представлялись в ПФР и ФСС России (РСВ-1 ПФР, РСВ-2 ПФР, РФ-3 ПФР, 4-ФСС).
Помимо того, на семинаре обсудили и другие темы. Так, в рамках проведения семинаров, присутствующим рассказали о типичных ошибках, допускаемых налогоплательщиками при формировании платежных документов и недопущении их в будущем, о том, что при заполнении платежных документов на уплату страховым взносов в поле «101», юридическим лицам, производящим выплаты физическим лицам необходимо указывать статус «01», а индивидуальным предпринимателям - «09»..
И, как обычно, в заключении каждого семинара говорили об электронных сервисах сайта ФНС России. В очередной раз налогоплательщикам напомнили о функциональных возможностях интернет сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет налогоплательщикам контролировать состояние расчетов с бюджетом, распечатывать квитанции на уплату налоговых платежей, осуществлять оплату в режиме онлайн. Обратили внимание на то, что у пользователей личного кабинета существует возможность отправки налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган через личный кабинет.
Рассказали о возможностях электронного сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа», о том, что граждане в режиме онлайн абсолютно бесплатно могут получать справки о том, что они не является индивидуальными предпринимателями, а так же выписки из государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Семинар получился познавательными, сотрудники инспекции ещё долго отвечали на вопросы, интересующие плательщиков. По окончании семинара налогоплательщикам вручили листовки и памятки по актуальным темам.

Заявляя право на налоговые вычеты, декларацию можно подать в любое время

Декларационная кампания 2017 года в самом разгаре. В период с 1 января по 2 мая (включительно) физическим лицам, получившим какие-либо доходы в 2016 году, необходимо исполнить обязанности по декларированию доходов.
Есть две категории налогоплательщиков - одни должны представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в обязательном порядке, другие вправе использовать свое право на представление декларации, заявив налоговые вычеты для возврата ранее уплаченного налога по ставке 13 процентов.
Физические лица имеют право подать декларацию, с целью получить социальный налоговый вычет (по оплате за свое обучение и обучение детей, по оплате за свое лечение, лечение детей и родителей, по внесению взносов в ПФР, по оплате страхования жизни) или имущественный налоговый вычет (по оплате за приобретенное жилье, земельный участок).
Для налогоплательщиков, представляющих налоговые декларации в связи с получением налоговых вычетов, не распространяется обязанность подачи декларации в срок не позднее 2 мая 2017 года, для них вернуть налог можно в любое удобное время в течении года. Однако, период, за который представляется такая декларация, ограничен трехлетним сроком. Так, в 2017 году подать декларации с целью получения вычетов можно за 2014, 2015 и 2016 годы.
Обратите внимание, налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2016 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 2 мая 2017 года.
Желающим подать налоговую декларацию за 2016 год в связи с получением налоговых вычетов, равно как и тем, кто обязан подать налоговые декларации, при декларировании доходов за 2016 год следует использовать форму налоговой декларации, утвержденную Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/552@.
Для удобства заполнения налоговой декларации разработана специальная программа «Декларация 2016», которую можно получить бесплатно в налоговой инспекции либо скачать на сайте ФНС России www.nalog.ru в рубрике «Программное обеспечение» - «Декларация 2016».
Помимо того, для пользователей электронного сервиса сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Приближается срок представления расчета по страховым взносам

С 1 января 2017 года функции по администрированию страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также страховых взносов в Пенсионный фонд России и Фонд обязательного медицинского страхования возложены на налоговые органы (Федерального закон № 243-ФЗ от 03.07.2016 г.). Соответственно, страховые взносы уже с начала этого года относятся к налоговым платежам, и, соответственно, к ним будут применяться правила, установленные законодательством о налогах.
Начиная с отчетности за 1 квартал 2017 года, плательщикам страховых взносов необходимо будет представлять в налоговые органы единый расчет (приказ ФНС России от 10.10.2016 №ММВ-7-11/551@) по страховым взносам, который включает в себя показатели четырех форм отчетности, которые ранее представлялись в ПФР и ФСС России (РСВ-1 ПФР, РСВ-2 ПФР, РФ-3 ПФР, 4-ФСС).
Расчет по страховым взносам необходимо представить в налоговые органы ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом, начиная с отчетности за I квартал 2017 года. Таким образом, за I квартал 2017 года расчет нужно представить до 2 мая 2017 года, так как 30-е число выпадает на выходной день.
Годовые расчеты за 2016 год, а также уточненные расчеты за предыдущие периоды плательщики страховых взносов необходимо по-прежнему представлять в соответствующие органы ПФР и ФСС России.


Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области

20 марта 2017

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: