Самая свежая информация замена лобового стекла в Пушкино у нас на сайте.
ГК «ЭФКО» получит 10 млрд рублей от арабских инвесторов для выхода на новые рынки

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и правительственная инвесткомпания Mubadala (ОАЭ) объявили о намерении инвестировать 10 млрд рублей в белгородскую ГК «Эфко» (4-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года), следует из пресс-релиза РФПИ.

Консорциум инвесторов получит значительный, но не контрольный пакет по итогам сделки, сообщил «Ведомостям» представитель РФПИ. Соглашение между сторонами было подписано 10 ноября. Детали сделки не разглашаются, но по правилам РФПИ на каждый собственный вложенный рубль они привлекают 10 рублей сторонних средств. Таким образом, 90% привлеченных средств будут получены из Объединенных Арабских Эмиратов. Вырученные средства «ЭФКО» направит на финансирование долгосрочного роста, включая выход на новые рынки СНГ, Ближнего Востока и Азии, уточняется в заявлении РФПИ.

С 2013 года РФПИ и Mubadala совместно инвестируют в инфраструктуру, добывающую промышленность, логистику, розничную торговлю, телекоммуникации и энергетику. В рамках партнерства было осуществлено более 15 долгосрочных инвестпроектов. Летом 2016 года инвестиции размером в 9 млрд рублей был направлены крупнейшему российскому производителю риса «АФГ Националь».

Как пояснила банковский аналитик Елена Чуфринова, производство растительных жиров в России уже давно находится в очень хорошей форме. Экспорт стабильно растет, чему в значительной степени способствует и мировая конъюнктура. При этом внутри страны объемы продаж стагнируют. В этих условиях экспансия на внешние рынки кажется логичной. В условиях финансовых ограничений на Западе логичным является и привлечение средств от ближневосточного фонда. «В целом, хотя мы и не знаем условия привлечения ресурсов, сделка выглядит выгодной для всех сторон», – считает эксперт.

ГК «ЭФКО» входит в тройку крупнейших агропромышленных компаний России и владеет единственным в России глубоководным морским терминалом по перевалке растительных масел в порту Тамань, что позволяет ей быть крупнейшим оператором экспортно-импортных операций на рынке масел в России. «ЭФКО» ввозит две трети всего импортируемого в Россию пальмового масла, занимает 7,3% рынка по переработке подсолнечника, 18,6% по производству майонеза. Головной офис «ЭФКО» расположен в Воронеже, а основное производство – в Алексеевке Белгородской области. Выручка ГК «ЭФКО» в 2015 году составила 81,6 млрд рублей, чистая прибыль – 1,9 млрд рублей. Основной акционер АО «Эфко продукты питания» – кипрская «Эфко фудс плс», которой принадлежит 94,33% акций. Владельцы компании – топ-менеджеры во главе с председателем совета директоров Валерием Кустовым.

Mubadala – компания, подконтрольная правительству Объединенных Арабских Эмиратов. Она инвестирует в аэрокосмический сектор, полупроводники, горно-металлургическую и нефтегазовую отрасли, возобновляемые источники энергии, IT, здравоохранение, недвижимость и инфраструктуру, сектор услуг. Совокупные активы – 55 млрд долларов. Общий капитал – 37 млрд долларов.

РФПИ – суверенный инвестиционный фонд РФ с зарезервированным капиталом в 10 млрд долларов, был создан в 2011 году по инициативе президента РФ, общий объем осуществленных инвестиций составляет 850 млрд рублей.

ЭФКО

14 ноября 2016

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: