руслан горюхин жена
НИУ "БелГУ" наберет на бюджетные места на 400 абитуриентов больше, чем годом ранее

НИУ "БелГУ" в 2016 году не собирается повышать плату за обучение, сообщил ректор университета Олег Полухин на пресс-конференции во вторник в пресс-центре информагентства "Интерфакса" в Белгороде.

"Из 6 тысяч абитуриентов, которых планирует набрать вуз в начавшуюся приемную кампанию, на бюджетные места могут рассчитывать 2 тыс. 218 человек. Это почти на 400 человек больше, чем в прошлом году", - сказал ректор.

По его словам, столь значительное увеличение плана бюджетного набора "говорит о том, что Минобразования положительно оценивает качество обучения в Белгородском госуниверситете".

280 бюджетных мест приходится на педагогические специальности, 95 - на медицинские, остальные распределяются по инженерным направлениям. Таким образом, уравновешивается неоправданный спрос на юридические, экономические и управленческие специальности.

"Спрос на получение гуманитарных профессий, по-прежнему, высок, но ситуация меняется в сторону естественных наук. Сейчас в университете гуманитарным и техническим дисциплинам студентов обучается примерно поровну", - отметил О.Полухин.

Чтобы привлечь молодежь к востребованным, но не слишком доходным профессиям, вуз использует программу софинансирования для "платников". "Мы компенсируем студентам от 15 до 45% стоимости обучения при условии, что они занимаются без троек. Эта льгота стимулирует молодых людей хорошо учиться", - подчеркнул ректор.

Ежегодно университет тратит на программу софинансирования около 30 млн рублей.

Дополнительные баллы при поступлении в Белгородский госуниверситет получат отличники и победители всероссийской олимпиады школьников

НИУ "БелГУ" в приемной кампании 2016 года будет учитывать индивидуальные достижения абитуриентов, сообщил О.Полухин.

"Обладатели аттестата с отличием или диплома о среднем профессиональном образовании с отличием при поступлении получат дополнительно 3 балла, тогда как в прошлом году учитывался только аттестат с отличием", - сказал руководитель вуза.

Дополнительные 3 балла впервые получат победители и призеры регионального этапа всероссийской олимпиады школьников. За высокие достижения в спорте (победы на всероссийских, международных соревнованиях) и сданные нормативы ГТО также будет добавляться 1 балл при поступлении на специальности, не связанные с обучением в области физкультуры и спорта.

"Абитуриент сможет получить дополнительно к баллам ЕГЭ максимально 10 баллов за индивидуальные достижения, что играет важную роль при зачислении на бюджетные места в университете", - отметил ответственный секретарь приемной комиссии НИУ "БелГУ" Александр Гальцев.

Кроме этого дополнительную поддержку получат победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, которых зачислят в университет без вступительных испытаний.

"Университет заинтересован в лучших студентах, поэтому абитуриенты, имеющие 240 баллов и выше, будут получать повышенную стипендию и при необходимости обеспечиваться местами в общежитии", - подчеркнул А.Гальцев.

Приемная компания на заочную форму обучения начата 1 июня. "Порядка 400 человек, желающих получить второе высшее образование, уже подали документы в университет. Массовый поток в приемную комиссию начнется после того, как школьники получат документы о сдаче ЕГЭ, то есть в течение ближайшей недели и после проведения выпускных вечеров", - сказал О.Полухин.

Основная приемная компания на очную форму обучения в университете проходит с 20 июня по 26 июля - для поступающих по результатам ЕГЭ. До 10 июля будет осуществляться прием документов для выпускников средних профессиональных учебных заведений, поступающих по традиционным экзаменам. Вступительные испытания для них пройдут с 10 по 26 июля.

Белгородский госуниверситет закрывает свой филиал в Алексеевке из-за его невостребованности - ректор

Руководство Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ") приняло решение закрыть филиал вуза в Алексеевке Белгородской области, сообщил О.Полухин.

"Скажу честно: это было непростое решение, и нам очень тяжело было его принять. Мы до последнего старались сохранить этот филиал на плаву", - сказал О.Полухин.

Он добавил, что закрытие Алексеевского филиала НИУ "БелГУ" "вызвано целым рядом объективных причин". Это и недобор студентов, и убыточность филиала, и несоответствие его основным требованиям Минобразования.

"За последние два года численность (студентов - ИФ) резко упала. Сейчас там 136 очников и 440 заочников, итого 586 человек, или 180 единиц так называемого приведенного контингента. А пороговое значение, обозначенное министерством, - 220 единиц (речь идет о стандарте подсчета, принятом министерством образования, при котором за одну приведенную единицу обучающегося принимаются один студент-очник или десять заочников - ИФ). Так что наполняемость филиала уже в этом году была ниже низкого", - пояснил ректор НИУ "БелГУ".

Для сравнения: по данным вуза, в 2015 году общая численность студентов в Алексеевском филиале составляла 862 человека, в 2014г. - 1129, в 2013г. - 1354.

Кроме того, по словам Олега Полухина, филиал был убыточным.

"Только в прошлом году, мы подсчитали, убытки от него составили 11 млн рублей. В этом году, если бы мы его не закрыли, - было бы уже 20 млн рублей", - подчеркнул ректор.

По его словам, сегодня все студенты, обучающиеся в Алексеевском филиале, уже определились с местом своей дальнейшей учебы. Из 136 студентов очного отделения 128 перевелись в головное подразделение НИУ "БелГУ" в Белгороде и в Старооскольский филиал (97 и 31 человек соответственно), семь человек выбрали другие вузы. При этом всем студентам, ранее обучавшимся в Алексеевке, в том числе и тем, кто учится на платной основе, руководство вуза обещает в случае необходимости предоставить место в общежитии.

"Мы идем на этот шаг, хотя это нарушение правил, и у нас недостаток мест в общежитиях. Но ввиду вот такого форс-мажора мы это желаем, так как понимаем, что ребятам и так тяжело", - добавил руководитель НИУ "БелГУ".

Что касается студентов-заочников, то большинство из них - 277 человек - также перевелось в головной вуз. 59 студентов изъявили желание учиться в Староосокльском филиале НИУ "БелГУ". Остальные выбрали другие вузы Белгорода, Воронежа и соседних регионов.

Пока до конца не решен вопрос с трудоустройством членов коллектива филиала, однако, по словам Полухина, 30% персонала уже перевелись на другие места работы.

"В отношении остальных мы прорабатываем различные варианты совместно с администрацией Алексеевского района и правительством области. Одно могу сказать: никто не будет обижен, и все социальные и иные гарантии по отношению к этим людям будут выполнены", - заявил ректор.

Также неопределенной остается судьба здания, в котором располагался филиал.

"Здание филиала является собственностью Минобразования. Конечно, нам хотелось бы, чтобы оно перешло в собственность области, чтобы выполнять в дальнейшем социальные функции и приносить пользу Алексеевскому району", - отметил О.Полухин.

Алексеевский филиал НИУ "БелГУ" создан в 2000 году. В его состав входили 4 кафедры. Филиал осуществлял обучение по 13 специальностям.

interfax-russia.ru

22 июня 2016

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: