Какие существуют правила установки знаков дорожного движения читайте на нашем сайте.
Транспортный налог. Имеете право на льготу? Сообщите!

Налоговые льготы для налогоплательщиков – физических лиц устанавливаются как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в зависимости от того, какому уровню власти это право предоставлено Налоговым кодексом Российской Федерации (далее НК РФ). По каждому налогу определены категории налогоплательщиков, имеющих право на льготное налогообложение.
На территории Белгородской области льготы по транспортному налогу установлены Законом Белгородской области «О транспортном налоге» № 54 от 28.11.2002 г. (в редакции закона Белгородской области № 12 от 30.12.2010 г.).
Так полное освобождение от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства установлено для транспортных средств с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно.
Налоговая ставка в размере 10 рублей с каждой лошадиной силы установлена для транспортных средств с мощностью двигателя свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно.
Указанные льготы предусмотрены для следующих категорий граждан:
Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации, лица, награжденные орденом Ленина, кавалеры орденов Славы трех степеней, почетные граждане Белгородской области, пенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей - на которых в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы легковые автомобили.
Обращаем внимание, что льгота по транспортному налогу предоставляется вышеназванной категории только на легковые автомобили. Если за налогоплательщиком зарегистрировано транспортное средство, которое является грузовым автомобилем или мотоциклом, то на такие транспортные средства льгота не распространяется.
В силу того, что в соответствии со статьей 21 НК РФ использование налоговых льгот является правом налогоплательщика и носит заявительный характер, законодательство обязывает лиц, имеющих право на льготы, самостоятельно представлять необходимые документы в налоговые органы, то есть документально подтверждать обоснованность отнесения себя к той или иной категории лиц, имеющих право на налоговые льготы.
При наличии у налогоплательщика права на получение льгот по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию, по выбору налогоплательщика (например, физическое лицо одновременно является пенсионером и инвалидом 3 группы, то он по своему выбору решает к какой категории себя отнести).
Помимо того, нужно помнить, что в случае если согласно справке об установлении инвалидности физическому лицу установлена инвалидность какой-либо группы, к примеру, на два года, то по истечении этого срока он должен вновь предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие право на льготу по налогу.
Нередки случаи, когда налогоплательщики получают, к примеру, III группу инвалидности, допустим на срок с 21.04.2011 по 20.04.2012, в этом случае, при исчислении налогов, льгота будет предоставлена на 9 месяцев 2011 года (с апреля по декабрь включительно), и только на 4 месяца в 2012 году (с января по апрель включительно).
Возможны ситуации, когда налогоплательщику было произведено продление срока действия инвалидности или же произошла смена группы, например, с III группы на II-ю или I-ю группы. В этом случае, так же необходимо сообщить об этом в налоговый орган, то есть необходимо подтвердить свое право на льготу. В ином случае, кроме как от самого налогоплательщика, информации о праве на льготу в Инспекции не возникнет, и налог будет исчислен в полном объеме.
В целях исключения направления налоговых уведомлений льготным категориям граждан, в случаях полного освобождения от уплаты налогов, Межрайонная ИФНС России №3 по Белгородской области рекомендует налогоплательщикам заблаговременно (до 1 апреля, то есть до момента расчета имущественных налогов) ознакомиться с условиями налогообложения объектов имущества, и предоставить необходимые для заявления права на льготу документы в налоговые органы.
В случае же несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов, перерасчет суммы налогов производится не более чем за три налоговых периода предшествующих календарному году, по письменному заявлению налогоплательщика.
На основании п.п. 7 п.1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем, на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике.
То есть, администрирование имущественных налогов осуществляется на основе информации, представляемой в налоговые органы уполномоченными регистрирующими органами (организациями), самими налогоплательщиками (сведения о льготах) от достоверности, актуальности и полноты которой зависит определение налоговых обязательств в отношении конкретного объекта налогообложения за тот или иной налоговый период. В связи, с чем и возникает необходимость в своевременном уведомлении Инспекции налогоплательщиком о возникновении у него права на льготу.
Если Вы не согласны или сомневаетесь в правильности начисленных налоговыми органами и предъявленных к уплате сумм налогов, правомерности числящейся за ними задолженности, предлагаем Вам произвести сверку расчетов с бюджетом, обратившись в кабинет №1 Инспекции по адресу: г. Валуйки, ул. Гагарина, 24а или по телефону справочной службы инспекции 3-08-46, телефону «горячей линии» по вопросам имущественных налогов 3-02-68.
Одновременно сообщаем, что на сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы» можно получить информацию по вопросам применения налоговых ставок и льгот по имущественным налогам. А, получать информацию о личных налогах, контролировать состояние расчетов с бюджетом, а также получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоговую задолженность, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию можно через Интернет-сервис – «Личный кабинет налогоплательщика - физического лица».


Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области


6 августа 2013

комментарии: 2


Комментарии: 2

Михаил | 22 августа 2013 - 21:51

Что вы можете сказать о транспортном налоге проживающих в зоне ЧАЭС.

Вася | 31 октября 2013 - 21:30

им похую, они набивают карманы, а мы катаемся по ямам. правительство ебаное!!!!

Добавить комментарий

Ваше имя: