Гид по подбору Корректирующего белья.
Гражданам, за сданный в аренду земельный пай, необходимо отчитаться о доходах

На практике, для обеспечения производства, сельскохозяйственные предприятия арендуют земельные участки у физических лиц, получивших земельные паи в процессе реформирования сельского хозяйства. Оплата за арендованные земельные участки (паи) может выражаться как в денежной форме, так и в собственной продукции арендатора, то есть как в наличной, так и безналичной форме. И именно последнюю форму оплаты чаще всего применяют на практике при аренде сельхозземель у граждан, но нужно учесть, что такое условие обязательно должно быть указано в договоре.

Однако данный способ получения доходов, не освобождает граждан от исчисления и уплаты налога, Так, согласно пп.4 п.1 ст.228 НК РФ доход, полученный гражданами от организаций (в том числе натуральной форме), так же признается объектом обложения налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ). При этом налоговая база определяется как стоимость полученной ими сельхозпродукции, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
Отметим, что датой получения дохода признается дата фактической передачи продукции (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).
В соответствии с п. 4 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации, выплачивая гражданам арендную плату, организация (главы крестьянско-фермерского хозяйства) признаются налоговым агентом и обязаны удержать НДФЛ, на практике же арендатор не всегда имеет возможность это сделать.
В связи с чем, на основании подпункта 4 статьи 228 НК РФ, если организацией - налоговым агентом (арендатором), при выплате гражданам доходов в натуральной форме (зерно, сахар и др.) от сдачи в аренду земельных долей (паев) не был удержан налог на доходы физических лиц, граждане обязаны самостоятельно исчислить подлежащую уплате сумму НДФЛ и представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Таким образом, физическим лицам, получившим доход от сдачи земельных участков (паев) в аренду и в случае, когда НДФЛ не был удержан налоговым агентом (арендатором), необходимо представить налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть по доходам, полученным в 2012 году, декларацию необходимо представить не позднее 30 апреля 2013 года, а сумму налога, исчисленную исходя из налоговой декларации, необходимо уплатить в срок не позднее 15 июля 2013 года.

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №3 по белгородской области


22 февраля 2013

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: